Audit de conformité à Lyon : choisissez la technicité avec IFAC !

Audit de conformité à Lyon : choisissez la technicité avec IFAC !
Sommaire
  1. IFAC, pour un audit de conformité et un accompagnement complet à Lyon
  2. Quelle différence avec un audit en hygiène alimentaire ?
  3. Grâce à l'IFAC, les contrôles de la DDPP sont plus sereins !


Si vous avez besoin de réaliser un audit de conformité à Lyon, l’IFAC vous propose de profiter des compétences multiples de son équipe composée d’ingénieurs en agroalimentaire et d’auditeurs particulièrement qualifiés ; elle est en mesure d’accompagner avec la plus grande des précisions celles et ceux qui lui font confiance ! 


IFAC, pour un audit de conformité et un accompagnement complet à Lyon

L’Institut de Formation, d’Audit et de Certification (IFAC) intervient pour tout besoin d’audit de conformité à Lyon, mais pas que ! En effet, son champ d’action couvre principalement l’industrie agroalimentaire en ayant pour objectif d’accompagner les entreprises dans l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique qualité cohérente avec leur stratégie commerciale. Dans le cadre de l’accompagnement global de ses clients, il réalise des audits internes qui permettent de vérifier la bonne application d’un référentiel. 


Ces audits peuvent précéder une certification officielle ou être intégrés dans un processus d’amélioration continue.


Que vous soyez industriel ou une grande et moyenne surface (GMS), vous pouvez le solliciter pour auditer vos fournisseurs ou vos magasins, assurant ainsi une cohérence dans la chaîne de production et de distribution, tout en renforçant la confiance des consommateurs vous concernant. Rassurez-vous : pour coller au mieux à vos besoins et exigences, l’IFAC est fort de sa capacité de compréhension et d’adaptation ; ses missions sont entièrement personnalisées selon les contraintes et les objectifs de chacun.


Structure à taille humaine, il met en avant la réactivité, la technicité, l’engagement et la disponibilité comme piliers de son accompagnement.


Quelle différence avec un audit en hygiène alimentaire ?

Un audit de conformité vise à vérifier la bonne application d’un ensemble de normes et de réglementations, qui peuvent concerner la qualité, la traçabilité, la sécurité des installations, la gestion des risques et le respect de cahiers des charges spécifiques.


À l’inverse, un audit en hygiène alimentaire se focalise exclusivement sur les aspects liés à la sécurité sanitaire des aliments ; il s’agit, par exemple, de contrôler la propreté des surfaces, la gestion des températures, la prévention des contaminations croisées ou l’efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection.


A savoir : l’audit en hygiène alimentaire peut faire partie intégrante d’un audit de conformité mais il ne couvre pas l’ensemble des obligations réglementaires ou contractuelles auxquelles une entreprise peut être soumise. C’est pourquoi faire appel à un organisme spécialisé comme l’IFAC, capable de réaliser un accompagnement complet, permet d’obtenir une vision complète pour mettre en place les solutions les plus adaptées.


Grâce à l'IFAC, les contrôles de la DDPP sont plus sereins !

La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) réalise des contrôles inopinés ou planifiés afin de vérifier la conformité des établissements aux réglementations en vigueur, ce qui peut générer du stress pour les équipes et entraîner des sanctions plus ou moins importantes selon le cas de non-conformité. C’est pourquoi l’IFAC intervient, pour identifier et mettre en place les actions correctives nécessaires avant la venue des inspecteurs. Les recommandations sont concrètes, adaptées au fonctionnement de chaque structure et assurent un suivi dans le temps ! 


Cette approche préventive et entièrement personnalisée est un levier stratégique, réduisant le risque d’incidents ou de non-conformités récurrentes.


L’audit de conformité est un outil essentiel pour toute entreprise souhaitant sécuriser son activité et se conformer aux exigences réglementaires. À Lyon, l’IFAC est reconnu pour un grand nombre de compétences spécifiques, dont la technicité. Que ce soit pour accompagner une industrie agroalimentaire dans la mise en place d’une politique qualité, former des équipes, préparer une certification, anticiper un contrôle de la DDPP ou accompagner au moment venu, son expertise est un soutien opérationnel non négligeable.



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